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跟着檬檬走希腊——2017全方位深度自助游攻略(7阿克罗蒂里城堡、葡萄酒博物馆)

2017-12-26 波希游记 波希米亚檬檬


       在圣托里尼的晨曦中散步,真的是一件美妙的事情!为了拍出不化妆也能看的照片,我戴了墨镜!今天我们换了一个方向走,圣托里尼和新加坡有一点很像,到处都有很多猫。


       酒店前台处的观景台,因为昨夜小雨,沙发都湿了,我为了凹造型拍照,所以坐了一个靠垫。


         

       活动开了筋骨,就回来吃早餐,如果觉得Mill Houses Elegant Suites的早餐已经不太好吃了,那Dana Villas的早餐则属于更不好吃的范围,我觉得悬崖酒店基本都是这个水准了,因为送至客房,也不可能准备的太过精致,但总体来说,瑕不掩瑜吧。   


         

       在圣托里尼西南面,有一个叫阿克罗蒂里的小村子,在村子的最高点,有一座城堡,叫阿克罗蒂里城堡,十三世纪中叶,威尼斯人统治了圣托里尼岛,出于战略防御目的,修建了这座城堡。城堡内的建筑非常坚固,有200多间带铁门的房子,加上狭窄弯曲的街道,使这里抵御了奥斯曼土耳其几十年的进攻,并在经历过1956年的大地震之后,依旧耸立。但如今的阿克罗蒂里城堡已经处于废弃状态,只有在夏季的时候,这里因为举办小型音乐会而吸引一些游客,冬季的城堡应该是圣托里尼岛最萧条的地方,在两个多小时里,我们只看到了教堂旁边,一间小型展览室里的一位昏昏欲睡的工作人员。


       我迷恋于城堡内错综复杂的石头小路,以及破而不败的城墙,还有一间间神秘的房门,不知道在过去的几百年时光里,那些门的后面,在夏日的斑驳光影中,在冬日的漫漫长夜中,都发生过什么惊心动魄的故事。


     

       还是Fira小镇上那家卷饼店,做卷饼的其中一个人叫安东尼奥,你如果去了圣托里尼肯定不会错过它,因为在一条极短的小街上,它家门口一直人满为患,我只要了一个肉串加上昨晚剩下的番茄,实在是啃不动大卷饼了,3.6欧元(约6新币)就解决了一顿午餐,挺好。


         

       博物馆我所爱,葡萄酒亦我所爱,这两样结合起来,焉能不去之啊。而且我们还去了两次,前一天傍晚去买酒,后一天去参观+买酒。提起葡萄酒,好像大部分人脑海里蹦出来的就是法国,其实在古希腊,关于葡萄的种植以及葡萄酒的酿造,已经超过了3000年的历史,记得酒神吗?听书:神在人间的时光(15迷狂浪荡子——酒神狄俄尼索斯)。1600年,Koutsoyannopoulos兄弟在移民的过程中,意外的定居在了圣托里尼岛,于是就做起了葡萄酒的生意,而圣托里尼也成为希腊乃至欧洲的三大酿造中心,Koutsoyannopoulos家族的酒庄一直传承至今,目前是第四代酿酒人。


       葡萄酒博物馆位于深8米,长300米的天然地下洞穴中,历时21年的修建,全部由Koutsoyannopoulos家族出资。门票9.5欧元(约15新币)包含可以提供14种语言的语音导览器,以及四种特色葡萄酒的品尝,复杂的营业时间如下。


       博物馆以葡萄酒的酿造顺序铺陈开来,首先从葡萄的种植开始,圣托里尼岛的葡萄园绝对是独一无二的,因为这里的葡萄藤不爬架,而是盘圈,之前我们在道路两旁看到过许多盘成一圈一圈的葡萄藤,今天来到这里,终于解开了疑惑。原来,因为岛上海风强劲,如果支起葡萄架,就会被海风吹毁,所以把葡萄藤盘成一圈,让葡萄生长在圈内,这样就起到了保护作用。


       圣托里尼岛几乎家家都酿造葡萄酒,所以葡萄丰收的季节,也是小岛的盛大节日,这里展示的酿酒工具都是Koutsoyannopoulos家族曾经使用,或者收集来的真实古董,我们可以看到从最初的人工踩葡萄,到机器化榨汁的发展。


      参观了葡萄酒博物馆以后,就来品尝圣托里尼特有的几种葡萄酒吧,前一天来买酒的时候已经尝过了好几种,并且那位帅哥特别慷慨,一倒就是半杯,哎呀,虽然喝的我直晕,但是味道简直太好了,根本停不下来啊!


今天尝的四种葡萄酒分别是:

1、Assyrtikos(Young White Wine),是用一种叫做Assyrtiko的葡萄酿造的,它在圣托里尼岛的种植已经有3500年的历史,这种白葡萄酒是酿后立即饮用的,一入口就有鲜果汁的味道,酒汁清冽。

2、Ampelones(Aged Red Wine),这种酒使用的三种葡萄来自于名叫Ampelones的葡萄园,酒汁要在橡木桶中熟化18个月,呈现十分诱人的玫瑰红色,入口有醇厚的香味,特别顺滑。

3、Kamaritis(Sweet Wine),名字的含义是洞穴,代表酿造以后要经过长期的储存,它是用阳光下曝晒后的葡萄干酿造而成的,其中包含三种白葡萄和三种红葡萄,都是圣托里尼本地品种,之后在橡木桶里经过10年的熟化,所以每年只生产4500瓶。深红色的葡萄酒入口就有甜蜜的幸福感,各种甜味和葡萄香轮流迸发,完全不带一点酸味,简直好喝的让人飞起来。

4、Vinsanto(Sweet Wine),名字中的Vino表示葡萄酒,Santo表示圣托里尼,这是希腊唯一的圣酒品种,并带有原产地保护标识。它由三种暴晒后的白葡萄干酿造,一公斤的酒需要5公斤的葡萄干,并且在橡木桶中熟化2至4年,装瓶以后,熟化还会继续进行,因此这种圣酒根据不同的年份,味道与价格也节节上升,它的酸甜度结合得恰到好处,混合了各种干果的香气,酒汁通透,口感更为醇厚浓烈。


       这几种酒,只有在Koutsoyannopoulos酒庄才能买到,我们两个嗜葡萄酒如命的家伙不仅连着喝了三天,而且还千辛万苦的带了两瓶回来,因为新加坡对烟酒限制很严格,我们不敢多带,这种优质的葡萄酒只有在产地才找得到。


       葡萄酒博物馆悠闲的逛了大半个下午之后,就启程去机场准备返回雅典了,还车特别简单,停在取车位就可以了,会有工作人员过来拿钥匙,没有什么特别的检查,但是记得要与取车时保持相同的油量哦,不要觉得找不到你,如果少了,租车公司会自动从信用卡扣除油钱,我在Perth因为误判了油站和机场的距离,到达机场时只少了一丢丢,就被扣了比市价贵的油钱。飞机依旧是45分钟,返回了雅典。


        

        因为接下来的几天行程,我们需要搭乘火车,所以从圣托里尼回到雅典后,就住到了火车站对面,这家酒店距离火车站步行1分钟,站在酒店房间的小阳台上,能清楚看到火车站内的月台和列车。当晚从机场搭地铁到达火车站时,雅典娜派出的第二位仙女出现了,我们在地铁站内看地图时,一个漂亮女孩停下来说,你们需要帮忙吗?我很惊喜,于是告诉她酒店名字,这个女孩带我们出站,看到酒店后,她又重新进站离开,当我道谢时,她一直说,不要紧,因为我今天有很多时间,这希腊姑娘直爽的呀!


酒店名称: Ariston Hotel

双人间价格:58新币/晚(无早餐)

位置:Larissis火车站

是否提供洗漱用品:是(无牙具)

是否提供拖鞋:否

是否提供电水壶:否(前台提供饮用热水)

是否推荐:一般推荐


       找了半天发现没拍酒店内部,这是小阳台,将就看吧


         

       火车站在地球人的认知中,应该是热闹繁华的地方,连天朝八线小城镇都是这样,何况是一国首都,但外星希腊却并非如此,雅典火车站周边只有一些不知所云的小店和一家中型的超市,除此之外就没什么都没有了,我们到达酒店时是晚上8点,已经是一片夜色深沉的感觉,紧赶慢赶趁关门前跑去超市买了点水果,这间不算小的超市根本没有泡面,我在雅典的几天也从来没有看到过泡面,反倒是圣托里尼岛上竟然有泡面,而且是新加坡品牌,通常泡面是中日韩的牌子比较多,后来我从圣托里尼寄回来的明信片竟然比我还先到新加坡,我严重怀疑圣托里尼和新加坡之间有一扇任意门!从火车站走了很远才找到一家卷饼店,麦当劳肯德基都不适合在这里生存,伴随着无奈,和周围希腊大叔们好奇的眼神,再吃一顿卷饼大肉串吧!这一餐花费9欧元(约15新币)。


当日费用小计:



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